2011年02月19日
口コミレシピ今日はニラ
友人の口コミでけっこう好評のにらレシピを紹介します。
ちょっと臭いが気になる人は、予定のない週末に作ってみるといいかも(笑
子供用にはキムチを入れないでね!
にらチヂミ
☆材料(2人分)☆
にら・・・1/2束
ボイルあさり・・・30g
キムチ・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・30g
白玉粉・・・20g
塩・・・少々
水・・・30cc
ゴマ油・・・適量
a
・酢・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・いりごま(白)・・・大さじ1/4
☆作り方☆
①あさりは水で洗い、水気を切っておく。にらは2cm長さに切り、キムチは粗く刻む。
②ボールに白玉粉と水少々(分量の一部)を入れ、しっかりと溶き、卵、薄力粉、塩を加え、残りの水を少しずつ加え、とろりとする程度のかたさに混ぜる。
③②に①を加えて混ぜる。
④フライパンにごま油を熱し、③の半量を流し入れ、両面を色よく焼き上げる。残りの半分の量も同様に焼く。
⑤④を食べやすい大きさに切り、aを混ぜ合わせたものをつけていただく。
軽いおつまみにもなりますよ♪
ちょっと臭いが気になる人は、予定のない週末に作ってみるといいかも(笑
子供用にはキムチを入れないでね!
にらチヂミ
☆材料(2人分)☆
にら・・・1/2束
ボイルあさり・・・30g
キムチ・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・30g
白玉粉・・・20g
塩・・・少々
水・・・30cc
ゴマ油・・・適量
a
・酢・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・いりごま(白)・・・大さじ1/4
☆作り方☆
①あさりは水で洗い、水気を切っておく。にらは2cm長さに切り、キムチは粗く刻む。
②ボールに白玉粉と水少々(分量の一部)を入れ、しっかりと溶き、卵、薄力粉、塩を加え、残りの水を少しずつ加え、とろりとする程度のかたさに混ぜる。
③②に①を加えて混ぜる。
④フライパンにごま油を熱し、③の半量を流し入れ、両面を色よく焼き上げる。残りの半分の量も同様に焼く。
⑤④を食べやすい大きさに切り、aを混ぜ合わせたものをつけていただく。
軽いおつまみにもなりますよ♪